江苏农垦2024年工作会议在南京召开

作者:党委宣传部时间:2024-02-02 22:11:18点击:552

  •  

    22日,江苏农垦2024年工作会议在南京召开。会议全面贯彻党的二十大和省委十四届五次全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议和农村工作会议精神,回顾总结2023年工作,分析研判当前形势,研究部署2024年任务,动员集团公司上下按照第二次党代会部署要求,务实有力推动农业航母和一流企业建设。集团公司党委书记、董事长吴本辉作报告,党委副书记、总经理姜建友主持会议并作总结,党委副书记朱浩宣读表彰决定。集团公司领导刘耀武、王立新、殷红、刘卫华、周倍佳、邓国新、丁涛出席会议。

    吴本辉作了题为《锚定目标开好局  稳扎稳打起好步  务实有力推动农业航母和一流企业建设》的工作报告。吴本辉指出,过去的一年是极不容易的一年,也是江苏农垦发展史上具有重要意义的一年。集团公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府决策部署和省国资委工作要求,把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、认真落实省委书记信长星调研农垦讲话精神与召开第二次党代会紧密结合,贯穿主题主线,一体落实推进,高质量发展取得积极成效,党的领导更加坚强有力,农业综合生产稳步提升,产业发展基础不断夯实,双轮驱动发展初显成效,改革深化提升有序推进,治理体系建设不断完善。

    吴本辉强调,做好今年工作,总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神和对农垦工作重要论述,深入落实省委十四届五次全会精神,紧扣集团公司第二次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,围绕“一核引领、双擎驱动”,实施“三大工程、八项行动”,大力固本、培元、兴新,为实现“双百双千”目标开好局起好步,推动集团公司高质量发展迈上新台阶。总的目标是:“一利五率,四增两稳”。本着以进促稳、循序渐进、先缓后快的原则,今年集团公司主要经营目标是利润增长5%以上,营收增长10%左右。总的抓手是:“三大工程、八项行动”。把“三大工程、八项行动”作为打造农业航母、建设一流企业的“施工图”,作为“一核引领、双擎驱动”的具体实践。总的原则是:突出“走在前、做示范”的重大要求;突出稳中求进、先立后破的工作基调;突出改革赋能、创新驱动的关键举措;突出系统观念、底线思维的重要方法。

    吴本辉指出,做好今年工作,要突出“三大工程、八项行动”重点,锚定目标、稳扎稳打,务实有力推动各项工作开好局起好步,书写高质量发展新答卷。一是实施强基提质行动,推动粮食生产质效提升。扛牢粮食安全责任,抓好高标准农田建设,加快补齐基础设施短板,优化种植结构布局。二是实施龙头培育行动,推动产业结构优化提升。做强做大核心主业,推动提升支撑产业,积极发展战新产业。三是实施科技创新行动,推动技术装备水平提升。加强创新载体建设,强化重点领域创新,加快推进智改数转,激发人才创新活力。四是实施绿色低碳行动,推动绿色发展水平提升。扎实推进环保问题整改销号,深入推进农业面源污染治理,持续推进绿色低碳发展。五是实施品牌强垦行动,推动市场营销能力提升。强化集团公司品牌引领,强化企业品牌特色,强化产品品牌营销。六是实施治理优化行动,推动管理效率效能提升。推进集团化改革,深化三项制度改革,有序推进内部资源整合。七是实施民生改善行动,推动共享共富水平提升。推进农场办社会职能改革,办好十件民生实事,不断提高生活品质,持续提升基层治理。八是实施风险防控行动,推动安全发展水平提升。强化风险隐患排查整治,毫不松懈抓好安全生产,更高水平建设法治国企。

    吴本辉强调,做好今年工作,最根本的是坚持和加强党的领导。要坚持以党的政治建设为统领,不断提高党的建设质量,以各级党组织和党员干部政治上的“强”,引领保障集团公司高质量发展的“进”。要始终把政治建设放在首位,充分发挥党组织整体功能,锻造高素质干部人才队伍,驰而不息涵养政治生态。

    姜建友对会议进行总结。围绕贯彻落实会议精神,抓好今年工作,姜建友提出九个方面要求。一是聚焦目标引领发展,推动经济稳步增长。各企业要按照集团公司党委确定的发展目标,找准自身定位,精心谋划本单位今年工作思路;总部各部门要在产业发展、项目建设、改革创新等方面做好统筹协调、指导督导、服务保障各项工作。二是坚持双轮驱动发展,抓好项目建设管理。坚持产业经营与资本运营双轮驱动,股权项目与固定资产项目并重,有序推进在建项目,加强项目论证与实施管理。三是加强亏损企业治理,增强自我“造血”功能。明确亏损企业治理目标,落实扭亏减亏关键举措。四是压降非生产性支出,着力减轻企业负担。压降公务费用支出,合理安排社会性职能支出,合理统筹社会事业项目和环保督察问题整改投入。五是抓好生产经营管理,提升企业发展质效。加强总部能力建设,推动核心主业高质量发展,推动支撑产业健康发展。六是强化人才工作保障,蓄足发展人才支撑。完善统分结合招聘制度,加大人才引进力度,促进人才成长成才,优化人才服务保障。七是优化考核激励机制,营造争先进位氛围。鼓励干部担当实干,优化考核评价机制,对标一流争先进位。八是精准落实容错机制,鼓励敢干敢为敢闯。坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明为锐意改革、勇于创新、敢于担当的干部撑腰鼓劲。九是加强党的全面领导,引领保障高质量发展。当前,要做好任务分解落实,抓好冬春农业生产,抓好安全生产工作,确保社会稳定,开展走访慰问。

    会议期间,与会人员对工作报告进行了分组讨论,大家高度评价集团公司2023年改革发展各项工作取得的成绩,一致赞同集团公司党委对当前形势的分析判断、对今年工作的部署安排,一致表示要深入学习贯彻、积极谋划落实集团公司党委决策部署,抓好“三大工程、八项行动”落地落实,奋力实现开局之年“开门红”。

    会上表彰了2023年度江苏农垦先进企业、突出贡献企业、开拓创新企业、优秀合资企业和社区工作先进单位,签订了粮食(油料)安全工作责任状、安全生产责任状,苏垦农发、东辛农场公司、正大天晴、通宇地产、投资公司、苏舜公司作了交流发言,黄海农场公司、新曹农场公司、新洋农场公司、苏垦南通公司、土地公司、勤奋药业作了书面交流。

    集团公司外部董事、总经理助理、总经济师,总部部门负责人,农场公司、直属控参股企业负责人,苏垦农发班子成员、分子公司和农科院负责人,片区财务总监参加会议。集团公司总部全体工作人员,获奖基层单位代表列席会议。