苏垦优然牧业公司多措并举养好高产奶牛

作者:刘庭衡、郭伟时间:2024-04-01 08:58:32

  •  

    在奶牛养殖业迅速发展的今天,标准化和规模化养殖已成为行业的主流趋势。苏垦优然牧业公司紧跟时代步伐,以科技为翼,与华为公司合作,引入智能化牧场管理系统,采取一系列创新举措,致力于培育健康且高产的奶牛。

    苏垦优然牧业公司携手北京楷行技术服务公司,坚持以科学合理的饲养方法为核心,参照行业最佳实践,针对奶牛不同生长阶段,精心调配饲料营养配方,保障奶牛在各个阶段采食科学、合理、高效。科学的饲喂管理、良好的饲养条件和均衡的日粮营养,既能保障奶牛瘤胃正常发育,促进奶牛瘤胃潜能得以充分发挥,提升饲料转化效率,提高产奶量和生鲜乳品质,又能增强奶牛繁殖能力,提高产犊效益。

    成本控制方面,在确保奶牛获得充足能量、蛋白质和必需的微量元素的前提下,在TMR日粮中加大青贮玉米的使用量,并充分依托当地麦秸稻秸等优质粗饲料资源,合理降低饲养成本。根据每日牛群实际情况,合理调整各个区域的饲料投料量,保证剩料量维持在合理区间,减少饲料浪费,降低生产成本。合理规划饲料加工车辆车次路线,最大限度减少对牛的应激和车辆油耗,着力节本降耗。同时,积极探索使用干粪替代稻壳回填卧床,有效降低养殖成本。

    抓牛先抓“胃”,抓奶先抓“配”。为了提升牛群整体素质,制定合理的牛群选配计划,科学育种繁殖,不断优化牛群结构,均衡全年奶量,让每一滴牛奶发挥最大价值。在牛舍管理方面,为奶牛提供符合卫生标准的设备设施,干净的饮水、随时可以吃到的TMR日粮及舒适的卧床,让奶牛吃好、喝好、休息好,为奶牛的健康成长提供有力保障。在生物安全防控方面,严格执行疫苗接种计划,确保牛群免受口蹄疫、BVDV+IBR二联病毒、梭菌等疾病的侵害,实现疫苗接种率100%覆盖。

    目前,苏垦优然牧业公司存栏奶牛8560头,日产生鲜乳超100吨。下一步,将持续加强牧场建设,不断优化养殖环境,着力提升奶牛单产水平,养好高产奶牛,助推东辛畜牧业高质量发展。