二次创业必须坚持科学发展观

作者:江苏农垦集团时间:2007-11-26 09:11:00点击:460

  • 淮海农场  李文章

     
        江苏农垦的二次创业工作是一项系统的经济发展工程,必须坚持党的十七大提出的科学发展观,用科学发展观统领二次创业,才能顺利的将二次创业二工作稳步向前推进。牢固树立和全面落实科学发展观,是统筹经济发展、推进二次创业又快又好发展的必然要求。坚持用科学发展观指导二次创业,必须努力做好以下几方面工作:
        一要科学谋划发展思路。首先,二次创业必须树立发展意识,敢为人先。发展是我们党执政兴国的第一要务。要解放思想、更新观念,勇于破除一切影响发展的陈旧观念,清除一切阻碍发展的落后意识,革除一切束缚发展的体制弊端,敢与强的比,敢向高处攀。其次,树立差别意识,形成特色。坚持科学发展观,必须密切联系本单位实际,做好“有所差别”的文章,选准适合自身特点的发展路子,形成自己的特色与优势。第三,树立开放意识,加大招商引资力度,善借外力。应适应经济全球化趋势不断发展和我国加入世贸组织的新形势,在更大范围、更广领域和更高层次上提高对外开放水平,坚持引进来、走出去,广借外力促发展。
        二要准确把握发展主题。推进工业化、城镇化、农业标准化是全面建设小康农场的重要内容,是实现江苏农垦集团公司提出的经济总量三年翻一番的根本出路,也是二次创业永恒的主题。一是以工业化为动力。大力推进农场经济工业化,使农场富余劳动力大规模转入工业和服务业,不仅可以为城镇化提供坚实的基础,而且可以有力地带动农业经济发展。二是以城镇化为支撑。城镇化是二次创业的重要环节。推进城镇化,有利于农场工业的产业集聚,有利于服务业的成长,有利于促进农场富余劳动力转移。可以说,城镇化进程的快慢直接影响着农场经济的发展速度。三是以制度创新为保障。以市场化改革为取向,以市场配置资源为基础,打破农场现行的单一种粮结构,通过制度创新为二次创业提供制度保障。
        三要努力提高领导水平。提高领导发展的能力和水平,首先要加强学习。应通过学习十七大精神,正确把握科学发展观的丰富内涵和精神实质,自觉坚持以科学发展观统领二次创业的发展全局。同时,通过学习,全面提高业务素质和政策水平,了解和掌握市场经济规律、世贸组织规则、现代科学知识和有关法律法规,提高贯彻落实科学发展观的本领。其次要转变管理职能。大力推进农场管理职能转变,把单一管理转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来,是提高领导水平的迫切要求。一是培养一大批懂经营、会管理的党员干部队伍。市场经济是法治经济。在社会主义市场经济条件下,干部要正确履行职能,坚持富民强场的方针,通过制度建设,不断提高领导的决策科学化、民主化水平,使二次创业行为法制化、程序化、规范化。二是按照江苏农垦集团公司制定的三年经济发展指标要求,狠抓重大项目突破、加速新农场建设、发展二、三产,扩大服务业、接轨苏南、全民创业、职工增收等战略举措。坚持走新型工业化道路,进一步转变经济增长方式,改造提升传统产业,大力开拓发展高新技术产业,不断提升产业层次和综合竞争力;三是坚持以工业化致富职工、以城市化带动居民、以产业化提升农业,积极发展精深加工业项目,切实推进无公害、绿色、有机农产品生态基地和特色苗木花卉基地建设,大力实施劳动力转移工程,着力形成群龙齐舞、百花争艳、亮点纷呈的农业发展和职工增收新局面;坚持农场小城镇的发展机遇,加快发展现代物流、生产性服务、信息咨询等新型产业,不断增加第三产业在经济生产总值中的比重,促进产业结构的调整优化;坚持环保优先、节约优先,重视发展循环经济和节约型产业,做到经济建设与环境保护同步推进、经济扩张与资源节约同步实现,推动资源永续利用、经济持续发展,使二次创业走上良性发展轨道。