让自我价值在二次创业和企业发展中闪光

作者:江苏农垦集团时间:2008-03-17 10:34:00点击:399

  • 临海化工厂有限公司总经理 马建春

        2007年,对于我们一个民营企业来说,同样感到前所未有的激动、震撼、满足。省农垦集团公司和临海农场刮起的一股二次创业的强劲东风,吹拂到不同所有制经济实体,吹拂进每一个创业者的心坎上。我们以创大业、创名优、创高效的兴企理念,带领全体员工积极投身二次创业的奋进洪流,推进企业的滚动发展,为农场的“经济总盘子”增添了经济总量,为属地的射阳县“地域经济”争了光、添了彩。
        我们公司是一个2003年从临海农场“国退民进”时的国有企业改制而来。刚成为民营企业时,融资难、生产难、扩建难,白球车间、大孔树脂车间一度停产闲置,就靠阳离子树脂撑着门面。面对资金短缺的“瓶颈”、开工的不足,我与公司一班人不等不靠,“手心向下靠自己”。多次组织人员奔上海、去杭州、跑城镇,求同行,谋出路,最终与南京金环树脂有限公司结成了合作伙伴。共计投资300多万元,改造了老车间,引进了新工艺,不仅解决了企业发展缓慢的问题,还为农场职工新增了就业岗位。“借鸡生蛋”的成功探索,结出了累累硕果,2007年底企业的财务报表上页页让人眼亮:全年销售各种树脂3800吨,实现销售收入4000万元,上缴国税、地税180万元,位排射阳县第29位,挤入射阳县“税收大户40强”。公司内大多数生产工人年收入不下万元,少数车间职工收入达到2万元。
        我们在环保上不惜重金,在安全上常抓不懈。我厂是射阳县定点为消防安全、环保工作的重点单位,对此,我和公司其他管理人员一直 “把心提到嗓子眼”予以重视。一方面,建立健全各项规章制度,另一方面,加强对员工的岗位培训,并将各项责任落实到人。同时,及时地投入资金,更换必要的设备设施。在日常工作中,“常流水不断线”地对员工进行安全、环保教育。按期发放国家规定的各种劳保用品,受到了农场安委会、射阳县安监局的肯定。在环保方面,我们企业有十二项经过审批的环保证件,按环保新要求,水处理、清洁生产达标。去年在我的坚持下,公司专门请盐城市环保研究所专家到现场取水样分析论证,共投入65万多元,建立了污水处理站,经药物三道处理把COD降低到80以下,已于2007年12月份一次性通过市、县环保局专家组验收合格,达到了达标排放的要求。
        注重抓质量、树品牌,用网络、扩市场。30多年来,临海化工“三元牌”树脂这个品牌得以保留、存活、提升,关键是我们按国家对品牌规范化管理的要求,做好质量管理工作。在2005年通过ISO2000质量体系认证中心论证发证的基础上,2007年8月“三元牌”树脂被江苏省名牌战略促进委员会评为“江苏省名牌产品”,又一次让我们从抓质量、树品牌中尝到了抢市场、聚财气、出效益的甜头,受到了中国离子交换树脂行业委员会的好评。在练好内功的同时,我们充分运用互联网络这个平台,做好企业推介和产品的销售,2007年通过网络销售产品就达到200多吨,产品销售到了朝鲜、美国、英国、非洲等国家,实现了扩牌、创优、增效的目的。
        着力发挥支部、党员先进性作用,全力建设和谐企业。成为民营企业主以后,我心中一直牢记着:我不仅是企业的法人,更是厂党支部书记,有责任、有义务在带领员工发展企业经济。改制后一直到现在,我坚持“三会一课”制度,经常组织党员和员工学习党的方针政策,学习江苏农垦和临海农场关于进一步加快民营经济发展的意见,发挥党员的先锋模范作用,保证企业科学发展、和谐发展。
        建设“花园工厂”,为职工提供其乐融融的生产、工作、生活环境。近几年,我对厂区内现有空地进行了规范化管理,栽上树木花草上百种,保证春有迎春夏有绿,秋有莲花冬有梅,四季常青有花开,鸟语花香客常来。工厂几年来一直被江苏省教育台“珍爱家园”推选为“花园式工厂”。去年在公司资金十分紧张的情况下,仍然挤出3万多元,对蓝球场、职工之家、浴室重新进行了修建,购置了乒乓球桌、音响等设备,满足了职工对文化、休闲、娱乐生活的需求。今年春节前,我们还将2000元慰问金送到了特困老职工手上,让他们同样感受到不同所有制企业“都为民众造福祉”的一片心。
     
    (本文原系马建春作为“二、三产业创业能手”在临海农场2007年度“双先”表彰大会上的发言稿,现经王忠民、黄利海整理而成。)