淮海职工巧种园

作者:江苏农垦集团时间:2008-03-17 10:01:00点击:314

  • 淮海农场农业技术服务中心 张长银

        淮海农场设施农业起步迟,经验少,加之去年辣椒苗刚栽下又遭遇连续低温多雨雪天气的影响,大部分小苗受到不同程度的冻害。为减少冻害造成的损失,增加收益,职工们想办法,动脑筋,采取多种补救措施,来增加经济收入。多品种套种就是其中的方法之一。
        四管理区职工林一兵、张淑媛夫妇种植的大棚就是典型的例子。昨天上午我们来到他们种植的大棚,外面是初暖还寒,棚内却早已春意浓浓,各种蔬菜正享受着阳光带来的能量。不到二亩地的大棚,今年遭受的冻害也较重,为此他们经多方面求教,套种了草莓、青菜、四季豆和碗豆苗等这些眼下紧俏的产品,目前的生长状况都很好。其中草莓早已挂果,已能上市食用,青菜、碗豆也都生长良好,能上市出售,套种四季豆也已出苗,等到辣椒拉蔓后正好利用钢架生长。据他们夫妇讲,这些品种的套种,一个大棚增收千元不在话下。
        除此之外,其他职工有种蕃茄的,有种丝瓜的也是应有尽有,为今年大棚蔬菜渡过难关起了积极的作用。
    图为职工张淑媛在棚内除草及各蔬菜的生长情况。