张英超情系小区出行路

作者:江苏农垦集团时间:2008-03-17 09:37:00点击:322

  • 淮海三管区  陆军

        沿着一条200米长的砂石路面走进淮海农场三管区农机站职工住宅小区,映入眼帘的是东西二条各100来米长、并由红砖铺设而成的砖块路,把农机站八幢职工住宅、计30多户职工全部连在了一起,煞是清爽整洁。很难想像,三年以前,也是这个小区,简直可以用脏乱差来形容。“好天路面绊脚走,雨天泥泞陷脚行”是当时现实状况的真实写照。现在一提起这条关系到机站30多户职工的出行路,农机站的职工都说是张英超同志带领大家办了一件实实在在的大好事。
        张英超原是该单位的一名会计,自2002年开始的农场生产体制改革后,他购置了一台大型收割机,并承租了20作业区200多亩农田,通过他的辛勤管理,每年收入颇丰。富裕起来的他于2004年在离11公里外的农场场部购置了一套带门面的商品房,平时住场部,农忙时的2、3个月也会在这儿往上一阵子。
        2005年春天,农机站的一些职工在一起闲聊时谈到了小区道路的通行状况,个个叹息摇头,就是雨天串个门也要穿上雨靴,真繁人。张英超说:“要想把小区的道路弄好,需要大家共同的努力。这样吧,砖石材料由我来找,运砖石材料用的手扶拖拉机我免费提供给大家使用,你们大家只需要出点力,大家一起共同把我们这条出行路弄好,你们干不干?”“只要你肯牵这个头,出点力没问题,就是出钱也没意见。”职工们附和着。“行!”张英超截钉截铁地说。说干就干,这样,一场由民间自发组织的路面土建工程拉开了序幕。
        为筹集铺路用的砖头,张英超动了不少脑筋,一方面,他组织人员到处找碎砖;一方面,他找到了时任三管区领导的周主任想办法。周保兵主任为他的义举大加赞赏,不但把机队后一段废围墙和管区二间闲置多年的猪舍供他们拆材料用,还承诺每年两次为他们提供铺路用的路砂。材料落实后,他把在家中的40多名职工进行了分工,一部分人挖沟填路夯实路面;一部分人搞拆卸材料忙运输;还有一部分人上路敲砖铺砂护路。三路人马齐头并进。忙着忙着,材料不足的矛盾凸现。为此,在张英超的提议下,职工间筹集近400元购置了几户职工家里闲置的整砖,解除了燃眉之急。
        通过十天时间满负荷地工作,前后投入劳动力400多个,终于一条200米长的砂石路面、二条各100来米的砖块道路铺设成功。同时住宅区前后的沟系得到了清理,排水水系畅通,路下涵洞配套,住宅卫生环境得到了全面整治。职工们兴奋地说:通过这次行动,不但把大家的出行连在了一起,更是把大家的心凝聚在了一起,集体主义的意识得到了加强,助人为乐的精神得到了发扬。
        大家知道,铺路容易养路难。为此,张英超就养路工作召集了大家口头拟定了一个协议:大家要象爱护自家的物件那样爱护公路,严格禁止拖拉机、手扶等机车进入小区损毁公路,尤其是雨天更是要注意。为了限制外地车辆盲目驶入,他还带人在公路入口处竖了两根限宽的水泥杆。同时他还郑重承诺:每年二次用手扶拖拉机为大家免费拖运护路用的砂石,只是希望大家到时一起出力,搞个突击,共同把护路铺砂工作继续下去。
        虽说这条出行路已铺设了三年时间了,可由于在张英超同志的带动下,宣传意识到位、管护措施得当,远远望去,这条小区间的巷间小道还是那么整洁、还是那么漂亮。