二次创业离不开思想政治工作

作者:江苏农垦集团时间:2007-11-23 09:34:00点击:367

  • 淮海农场   李文章

        党的十七大确定了构建和谐社会的目标,坚持科学发展观,坚持发展才是硬道理,离不开思想政治工作,江苏农垦要实现二次创业的宏伟目标,也离不开思想政治工作。二次创业越是全面推进,思想政治工作就越不能有丝毫的放松和削弱,而必须从不断变化的实际出发大力加强和改进,否则二次创业就有可能迷失方向;科学发展观以人为本,人的全面发展离不开思想政治工作,不重视、不加强思想政治工作就有可能导致人的片面发展;构建社会主义和谐社会是一个长期的渐进的过程,人与人之间、社会各阶层之间的和谐相处亟需思想政治工作在其中发挥积极有效的沟通、调和作用;所以说,江苏农垦的二次创工作离不开思想政治工作。
        一、二次创业必须注重思想政治工作
        马克思主义认为,经济基础和社会存在决定意识形态。公有制孕育的是社会主义、集体主义、利他主义的意识形态,私有制滋生的是资本主义、个人主义、利己主义的意识形态。我们处在社会主义的初级阶段,改革开放以来,多种所有制并存,与此相应,各种非马克思主义的、非社会主义的意识形态开始滋长,并通过人们各种各样的社会行为表现出来。随着改革开放的深入,资本主义意识形态和社会主义意识形态之间的竞争更加激烈,后者面临着前者的侵蚀与挤压。资本主义意识形态具有强烈的腐蚀性,因为它符合人性中自私的一面,极易滋生、蔓延。社会主义意识形态则是高贵的,因为它需要克服人性的弱点,需要战胜自我。在现实生活中,人们不会自然而然地接受社会主义的意识形态,必须开展声势浩大的反反复复的思想政治工作。
        邓小平同志对改革开放的积极作用和消极影响有着清醒的判断,所以他要求在改革开放的同时,坚持四项基本原则,其中“坚持马列主义毛泽东思想”就是要坚持社会主义的意识形态。社会主义意识形态对改革开放发挥着导航、护航的作用,而淡化思想政治工作、弱化社会主义意识形态的宣传和教育就很难维护改革开放的正确方向。因此,改革开放越深入,社会主义思想政治工作就越要加强。社会主义的改革开放是为了摆脱贫穷,实现共同富裕。改革开放已近三十年,先富裕起来的职工能否自觉自愿帮助贫困职工,会不会为富不仁;在贫富差距不断拉大的情况下,穷人能不能甘贫乐道,恪守社会主义信条,拥护党的领导,确已不是改革开放本身能够解决的问题。这是意识形态和社会行为领域的问题,需要通过思想政治工作加以解决。
        改革开放的成果表明,越是发展经济,越是改革开放,越要重视思想政治工作,其根本道理在于人民群众的理想信念、精神状态和人心所向最终决定建设有中国特色社会主义事业的成败;江苏农垦只有充分发挥党的思想政治工作这一政治优势,才能保证二次创业工作顺利推进。因此,当前乃至在整个社会主义初级阶段,思想政治工作的一个主要任务就是抓紧行动,巩固马克思主义现有的思想阵地,并积极收拾被资本主义意识形态侵占的思想阵地,努力使思想发生偏差的职工回归到社会主义、集体主义、利他主义的价值取向和行为标准上来,为二次创业谋发展。
        二、以科学发展观做好职工思想政治工作
        科学发展观是以胡锦涛同志为首的党中央在认真总结我国发展经验、深入总结我国发展阶段性特征的基础上提出的重大战略思想,其核心是以人为本,其根本目标是实现人的全面发展。人的全面发展内涵丰富,有多方面的要求和标准。其中,有两个方面的要求必不可少,这就是物质生活富裕,精神生活健康、充实。毫无疑问,贫穷的物质生活不可能实现科学发展观所要求的“人的全面发展”;同样,物质生活富裕而精神生活空虚、颓废也不是科学发展观所称谓的“人的全面发展”。精神生活健康、充实是人的全面发展的一个必要和主要的条件,它需要建立在马克思主义、社会主义的世界观、人生观和价值观的基础之上。
        科学发展观以人为本,要求实现人的全面发展,这就意味着反对人的片面发展,反对成为一味追求经济利益而忽视追求精神财富、高尚情操以及对人类社会终极关怀的“经济人”。政治不是白开水,有颜色之分,存在“党性”。我们讲政治,需要讲社会主义政治。讲社会主义政治首先就要解决思想问题。思想有先进、高级的,也有落后、低级的,将落后、低级的思想转变为先进、高级的思想就需要开展思想政治工作。现在,党的十七大要求贯彻落实科学发展观,农垦各级领导干部必须带头掌握好它的精髓和本质,高度重视并全面加强思想政治工作。江泽民同志说过,“不重视、不会做思想政治工作,不可能成为成熟的领导干部”。这是对领导干部而言,如果就人的全面发展而言,不重视、不会做、不加强思想政治工作,就不可能塑造和培养出思想成熟、健全的人,从而也就不可能贯彻落实好以人为本的科学发展观。
        三、构建和谐社会是二次创业的一个永恒主题
        人不能脱离社会而存在,人从来都是社会关系的总和,是“社会人”。人与人、人与自然的和谐相处是和谐社会的理想表征,而人与人之间的利益和谐乃是构建和谐社会的根本。改革开放后,利益分殊、社会分化,仇富现象、反社会行为以及社会群体事件时有发生,社会稳定受到威胁,反过来又影响改革开放。没有安定有序的社会环境,改革开放就不能进一步深化,坚持改革开放就难免成为空话。为此,党的十七大强调构建社会主义和谐社会,并开始着手处理社会利益分配不公的问题。然而,社会方方面面的利益调整是一个漫长的渐进过程,不可能一蹴而就,构建社会主义和谐社会不可避免地成为我们长期的社会实践和理想诉求。这一诉求贯穿于农垦企业思想政治工作的始终,思想政治工作是二次创业的永恒主题。
        自科学社会主义理论和社会主义运动开创以来,社会主义的思想政治工作就从未停息过,因为思想政治工作是将理论转化为现实的纽带。社会主义和谐社会是社会主义理论所崇尚和宣扬的新型社会关系和社会存在形态,是社会主义运动的目标,在它彻底实现以前,在它完全奠定制度的、法律的、以及政策的基础以前,建立社会主义和谐社会的理想和信念必须首先牢固树立起来,必须通过卓有成效的思想政治工作源源不断地传输给社会主义的建设者们,并且通过他们转化为一个个践行公平正义、诚信友爱的社会行动。思想政治工作必须经常做,反复做,持之以恒,坚持不懈。只有这样,农垦二次创业工作才能持续、稔定的向前推进。
        四、二次创业中的思想政治工作是一项务实的工作
        深化改革开放、践行科学发展观、构建社会主义和谐社会都需要加强思想政治工作,然而,长期的实践证明,加强思想政治工作不能仅仅表现为“讲道理”或停留在“说白话”层面,必须更多地依靠“摆事实”、“办实事”。如果光说白话,不做实事,或光讲道理,摆不出事实,那么思想政治工作无疑就会沦落为空洞的、苍白的说教,不仅没有说服力,甚至还会引起教化对象的反感和抵触。思想政治工作所要宣传的任何信仰、理念、价值应该通过各种现实行动表现出来,应该让事实来说话,事实胜于雄辩。我们希望社会大众接受我们的主张,追随我们的社会主义理想,就必须让社会大众看到,我们关于社会主义的理念和诉求已经或正在“物化”为我们国家和政府的各种制度、法律、政策;必须让社会大众看到,改革开放带来的消极影响、庸俗唯物主义的发展观及其行为、以及社会各阶层之间和人际之间的各种不和谐因素正在得到有效治理;必须让社会大众看到,社会越来越充满正义、热情和关爱而非自私、冷漠和邪恶。春风化雨,润物无声。当社会大众能够亲眼目睹这一切的时候,社会主义信仰将会因为拥有广泛的群众基础而无往不在,社会主义的思想政治工作也将会更有成效。
        思想政治工作往往借助于思想宣传的形式,在改革开放深入发展的新形势下,思想宣传需要创新形式和方式,需要寓教于现实行动之中。譬如,为了构建和谐社会,我们提倡人与人之间友爱互助、扶贫济困。然而,仅仅呼吁是不够的,我们要通过制度和政策来激励人们行善向善,同时要策划和组织诸如“希望工程”、“金桥行动”、“春蕾计划”之类的行动来倡导这一风尚。我们要把做职工思想工作与帮助职工解决实际问题结合起来,要在办实事中贯穿思想教育,通过解决现实问题引导职提高精神境界、增强职工对党的信任。
        农垦每一个党员干部在二次创业中都要带头做好“得人心、暖人心、稳人心”的事,而且要大张旗鼓地做。在这个问题上,我们不能“低调行事”,因为我们需要通过对行动的宣传来实现在更广的范围内激发更大规模的社会行动,我们迫切需要更多的社会工程、行动和计划来扶贫济困,来体现社会正义,来倡导社会主义的思想观念。“党的思想政治工作,面向全社会,面向广大干部群众,靠一部分人来做是远远不够的,必须全党动手,落实到基层,发动各方面力量共同来做。”
        二次创业是一项务实的经济发展工程,我们要认真学习贯彻十七大精神,少说空话,多与职工交流谈心,多做职工思想政治工作,多为职工办实事;只要我们将职工放在心里,职工就会拥戴我们、信任我们!